Saturday, November 23, 2024

आलू समोसा रेसिपी (Aloo samosa Recipe)

 


आलू समोसा रेसिपी: समोसा भारत के प्रसिद्ध स्ट्रीट फूड में से एक है। शाम की चाय के साथ अगर समोसा मिल जाए तो उसका मजा दोगुना हो जाता है। समोसे की बाहरी परत कुरकुरी होती है और इसके अंदर आलू और मटर के मिश्रण की स्टफिंग करके डीप फ्राई किया जाता है। घर पर समोसे बनाना काफी आसान है तो इस बार घर पर समोसे बनाकर अपने परिवारवालों को सरप्राइज दें।

आलू समोसा बनाने के लिए सामग्री: वैसे आजकल समोसे की कई वर्जन देखने के मिलते हैं जिनमें नूडल्स, मूंगदाल, मटर या मशरूम की फीलिंग भरी जाती है लेकिन आलू का समोसा क्लासिक है। आलू में ढेर सारे मसाले डालकर एक चटपटा मसाला तैयार किया जाता है जिसका इस्तेमाल मैदे से तैयार परत में भरकर किया जाता है। इसके बाद समोसे को डीप फ्राई किया जाता है।

आलू समोसे के कैसे सर्व करें: समोसे को आप पुदीने की चटनी या इमली की चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं।


आलू समोसा की सामग्री

  • 1/2 kg आलू
  • लोई के लिए :
  • 1/2 kg आटा
  • 50 ml (मिली.) घी या तेल
  • 5 ग्राम अजवाइन
  • नमक
  • पानी
  • तेल : डीप फ्राई के लिए
  • तड़के के लिए :
  • 50 ml (मिली.) घी
  • 5 ग्राम जीरा
  • 5 ग्राम हल्दी
  • 3 ग्राम लाल मिर्च
  • 10 ग्राम हरी मिर्च
  • 10 ग्राम अदरक
  • 10 ग्राम लहसुन
  • 1 नींबू
  • 10 ग्राम धनिये की पत्ती
  • नमक
  • 100 ग्राम हरी मटर
  • 10 ग्राम चाट मसाला पाउडर
  • 5 ग्राम सौंफ
  • 5 ग्राम गरम मसाला
  • 25 ग्राम काजू

  • आलू समोसा बनाने की वि​धि

    1.
    आलू को उबालकर छिल लें और मैश कर लें। हरी मिर्च, लहसुन, अदरक और हरे धनिये को काट लें।
    2.
    लोई के लिए दी गई सभी सामग्री को मिला लें, पानी को छोड़कर और अच्छे से रब करें। थोड़ा पानी छिड़कें और हार्ड गूंथ लें।
    3.
    इसके बाद दस मिनट के लिए अलग रख दें। समोसे के आकार के अनुसार लोई को छोटे-छोटे भागों में बांट लें।
    4.
    पैन में तेल या घी गर्म करें और उसमें जीरा भुन लें।
    5.
    इसके बाद उसमें लहसुन डालकर फ्राई करें। बची हुई सामग्री को मिलाकर पांच मिनट के लिए भुनें। यह मिश्ण आलूओं में मिला दें।
    6.
    लोई के हर छोटे भाग को दो सेंटी गोल बेल लें और उसे काट कर आधा गोल बना लें।
    7.
    अब आधी गोल बेली गई लोई के किनारों पर पानी लगाएं और हाथ में पकड़ लें। दोनों के किनरों को मिला लें और त्रिकोण आकार बना लें।
    8.
    इसके बीच के स्पेस को मिश्रण से भरें और ऊपर के भाग को सील कर दें।
    9.
    गर्म तेल में गोल्डन ब्राउन होने तक डीप फ्राई करें और पुदीने या इमली की चटनी के साथ सर्व करें।




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